下関福祉専門学校>カリキュラム

介護の現場に近い指導でわかりやすくスキルアップ。

少人数制だから、先生の身近で細かいことまで、納得がいくまで学べます。
最新設備を完備した、限りなく介護の現場に近いリアリティあふれる実技指導なので、 確実にスキルアップできます。
このようなわが校の実績が国に認められ 山口県で初めて文部科学大臣より 「職業実践専門課程」として 認定されました。
第三者評価を行い、実践専門課程の質の 向上に努めています。

ベッドから車椅子へ移乗介助

可能な限り利用者が自らの力で行えるよう利用者の動線を科学的に分析した安全・安楽な移乗介助の学習をします。

シニアポーズ装着高齢者体験

利用者理解を深めるためには体験が欠かせません。

普段自由に動かすことのできる自分の身体が、急に制限された時の“しづらさ”を体験します。

家庭用介護設備

在宅生活においても利用者の離床の機会を増やし、介護者の負担軽減に繋がる床上リフトです。
操作はもちろん、介助されて感じた不安、介助者がどのように関われば安心かを考える学習です。

施設用大型特殊浴槽

座ることが困難でも、寝たままお湯に浸れる特殊浴槽。視点の高さの違いや他の人に見られる恥ずかしさから、プライバシー保護の大切さも学習します。

障害者実習用トイレ

限られたスペースで、疾病の特性に配慮し、利用者が安心して介助が受けられるよう、その方法について学びます。

下関福祉専門学校
実務者研修