カリキュラム

ファッションデザイン学科 ファッションデザイン専攻プロ意識実感

山口県優秀技能者(全技連マイスター)の指導で、初めて洋服を作る人でも安心。自分のペースで学べます。

技能五輪全国大会 金賞受賞!

ファッションの現場で活躍しているプロから直接、専門的なスキルを学びます。
ファッションデザインコース ブライダルコース
服飾産業界に広く対応できるように、服づくりのテクニックを身につけ、総合的なデザイン力を養い、ファッション界のあらゆる職種に対応できるコースです。 ウェディングドレスの制作から着こなし方、きものに関する知識と着付けの技術やメイクを学ぶコースです。
ファッションビジネスコース パタンナーコース
アパレル商品の生産から販売までの流通機構に対する知識の習得、ファッションビジネスを管理する能力を身につけ、パソコン操作も学ぶコースです。 人体構造などの造形と素材についての知識を習得し、オリジナルデザインコンセプトを的確に再現するパターン技術を身につけるコースです。
トータルビューティーコース コスチュームコース
人を美しくするためのファッション技法、コーディネートからヘアメイク、ネイルアートまで学ぶコースです。 舞台衣装や映画の衣装などを制作するコスチュームデザイナーを目指す技術を学ぶコースです。
※各コースにはエキスパート専攻科があり、さらに1年間学び、専門技術、技能を習得することができます。
エキスパート専攻

教科

取得可能なライセンス

ファッションビジネス検定、ファッション販売能力検定、ファッション色彩能力検定、洋裁技術検定、パターンメーキング技術検定、技能検定(国家試験)、秘書検定、パソコン検定、簿記検定、専修学校教員、準教員認定、助教師、教師認定 他

卒業後の進路

デザイナー、スタイリスト、パタンナー、デザイン専門職や技術関係職、ファッションアドバイザー、ソーイングオペレーター、ショッププランナー、ショップマネージャー、ブライダル関係職、アパレル関係職、教員、自営 他

即戦力をつける実践的な授業

ソーイング ファッションデザイン ドローイング メイキング道具
ソーイング
ファッションデザイン ドローイング
メイキング道具

在学生の声

デザイナーとして パリコレに出品!

「LIMI feu(リミフゥ)」デザイナー 山本里美さん
(下関文化産業専門学校 ファッションデザイン学科卒業)

世界的なデザイナー山本耀司さんの長女、山本里美さんも本校の卒業です。現在、山本里美さんはリミフゥというブランドで活躍中です。ワイズアトリエにて2年間パタンナー勤務ののち、’00年ワイズビスリミのデザイナーとして東京コレクションを発表。’02年よりブランド名をリミフゥに変更し、’06年リミヤマモト設立。’07年パリコレクション参加。

在学生の声

勝原椎奈さん高校は進学コースの総合学科でしたが、とにかくファッションが好きで、中学生の時から、いつもネットを覗いたり、自分でもエプロンや巾着を作ったりしていました。どうしてもファッション関係の仕事に就きたいと、本校を選びました。話があう友だちもできて、楽しいキャンパスライフを送っています。

ファッションデザイン学科
ファッションデザイン専攻

勝原椎奈さん
山口県立防府西高校→本校

カリキュラム
ファッションデザイン学科(ファッションデザイン専攻) 2年制
ファッションデザイン学科(きもの専攻) 2年制
ビジネスライセンス学科 2年制

就職指導スケジュール
下関文化産業専門学校3つの重点教育。
CONTENTS 下関文化産業専門学校
資料請求受付中!! 下関文化産業専門学校 本校までのアクセスはこちら