カリキュラム

ファッションデザイン学科 きもの専攻受け継がれた伝統のスペシャリスト

日本の伝統美、きもの   その希少な技術の習得は、就職や自営に有利です。指導教員は、山口県優秀技能者(全技連マイスター)ですから高い指導力のもとで学べます。

確かな技術があれば一生の仕事になります。

初めて着物を着る人でも、着付けも和裁も安心して学べます。
和裁士国家検定コース 着付けビジネスコース
プロ和裁士を目指して、和裁の技術を身につけてエキスパート専攻科に進み、国家試験にチャレンジするコースです。 和裁業界で幅広く活躍するために、縫製技術だけでなく、きものの着付けを学び、着付け着装士の資格やパソコン・ヘアメイク・経理等のビジネスも学びます。
トータルビューティーコース 創作コース
きものの装いに応じて、ヘアメイク、ネイルアートを学び、「縫って・着て・着せる」のトータルビューティーを習得し、日本の伝統美きものを楽しむコースです。 きもの地を再利用した小物作りで、人形のきもの・動物(犬)のきもの・袋物等を製作したり、きものにパッチワーク、布を貼ったり染色したり様々なアレンジを学ぶコースです。
※各コースにはエキスパート専攻科があり、さらに1年間学び、専門技術、技能を習得することができます。
エキスパート専攻

教科

取得可能なライセンス

和裁技術検定、和裁技能士、技能検定(国家試験)、コンサルタント指導員、着付け着装士、秘書検定、パソコン検定、簿記検定、専修学校教員、準教員認定、助教師、教師認定 他

卒業後の進路

和裁士、着物コンサルタント、着装士、着物アドバイザー、着物関係企業、ブライダル関係企業、教員、自営、本校直営和裁事業部 他

即戦力をつける実践的な授業

和裁演習 和裁演習 ヘアメイク演習 公共施設でのファッションショーで作品発表
和裁演習
ヘアメイク演習
公共施設でのファッションショーで作品発表

在学生の声

岡崎友菜さん日本人に昔から愛されている着物は美しく、とても魅力的だと思います。一番日本人に合うファッションだと思います。私たち若い世代ももっと着ても良いのでは。縫うのも好きですが、コーディネイトも楽しいです。将来は着物に関する仕事、例えば写真館やブライダル関係の仕事につきたいと思っています。

ファッションデザイン学科 きもの専攻
岡崎友菜さん

立修館高等専修学校→本校

カリキュラム
ファッションデザイン学科(ファッションデザイン専攻) 2年制
ファッションデザイン学科(きもの専攻) 2年制
ビジネスライセンス学科 2年制

就職指導スケジュール
下関文化産業専門学校3つの重点教育。
CONTENTS 下関文化産業専門学校
資料請求受付中!! 下関文化産業専門学校 本校までのアクセスはこちら